12 апреля участники вокальной студии Ядкарь, а именно ансамбль Мечтатели отправились в сказку.
В качестве подарка за 1 место в конкурсе, руководитель студии В.Урлапова устроила детям настоящий праздник и организовала поездку в Русский драматический театр на мюзикл, что не удивительно для вокалистов.
Авторы мюзикла — композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Ким Брейтбург и автор либретто поэт, драматург, член Союза писателей России Карен Кавалерян — хорошо известны уфимскому зрителю. Вот уже несколько лет с большим успехом идет на сцене Русского академического театра полюбившаяся публике «Голубая камея», ставшая для этого творческого тандема первым опытом театральной постановки.
И вот пришло время новой работы. Стоит сразу оговориться: «Дюймовочка и Принц» по замыслу авторов и постановщиков — спектакль, создаваемый в формате семейного мюзикла, рассчитанный на зрителей самых разных возрастов. Знаменитая история великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, наполненная глубоким философским смыслом, обретает новое современное звучание.
Музыкальное руководство постановкой осуществляет старший преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных, преподаватель РИТИ (ГИТИС) Валерия Брейтбург. Не просто выучить с актерами вокальные партии, но и помочь глубже раскрыть характер персонажей через музыку — задача не из простых. Особенно если учесть, что исполнители главных ролей — люди, не имеющие профессионального музыкального и актерского образования. Обладающие вокальным даром, что называется, от природы, они прошли жесткий отбор и попали в этот проект.
Самой юной Дюймовочке всего семнадцать лет! Рената Муртазина учится в одиннадцатом классе уфимской школы №91. Невероятная сила воли и характера в эти непростые дни выпуска премьеры позволяет ей не только постигать азы актерского ремесла, совершенствовать вокал, но и не отставать от своих одноклассников. Другая героиня — Ирина Бронникова. Она учится в Башкирском государственном аграрном университете и с огромным волнением и воодушевлением проживает и переживает все, что сейчас творится на сценической площадке. Девушка порой даже не верит тому, что это происходит с ней наяву.
Принцев в спектакле также два. Михаил Павлов уже имеет некий опыт: зрители знают его по спектаклям «Голубая камея» (граф Орлов) и «Белый конь. Златая птица» (Хаубен). А вот Даниил Хакимов еще только учится на актерском отделении театрального факультета Уфимского государственного института искусств.
Поддержку им, конечно, стараются оказать все — своевременным советом, нужным упражнением по сценической речи, просто добрым словом и улыбкой.
И в первую очередь внимание уделяет им, безусловно, режиссер-постановщик спектакля Анастасия Гриненко. Будучи художественным руководителем Театра Геннадия Гладкова «Территория мюзикла» (Минск), она давно и серьезно занимается столь непростым жанром, во многих мюзиклах являясь не только постановщиком, но и автором либретто и эквиритмических переводов с английского.
Оригинальный пластический рисунок спектакля создал хореограф-постановщик Дмитрий Якубович (Минск), соединив в одно целое персонажей и балетную группу театра. Их энергетика настолько заразительна, что передается даже сотрудникам цехов.
Мюзикл — жанр, требующий яркой выразительной формы. Художник-постановщик Сергей Илларионов придумал для «Дюймовочки» настоящий волшебный мир. Чего только не увидят зрители на сцене! Здесь и сказочный лес, и жучиная поляна, и роскошная кротовая нора… Такой масштабной сценографии в нашем театре еще, пожалуй, не было. Ведь должна быть создана иллюзия — ростом-то герои всего лишь в один дюйм!
Всем ребятам постановка очень понравилась. Все они оценили прекрасное сочетание вокала и хореографии, которое должно послужить примером для будущих артистов.

Текст Елена ПОПОВА (ред. В.Урлапова)
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.